2025.5.29
本日はさつまいもを植える前準備として耕してきました。

前日に他のメンバーに堆肥と苦土石灰、もみ殻などを巻いてもらっています。
近所の農家さんから耕運機をお借りし軽トラに乗せたりとなんやかんやで1時間ほどかけて移動。
その後さらに小一時間ほど耕うんして下の写真が一度一通り耕うんした畑です。

そこからさらに1時間ほどかけて二度目。

ここの畑は3年目になるのですが、初期状態が山の残土埋め立てなので非常に状態が悪かったのですが、作物を育てつつ昨年から本格的に肥料や有機物を入れて改善してきた成果か畑らしくふかふかになり始めました。

一回に20cmほど掘れるのですが、その下に粘土状の層があるようでなかなかここから下に歯が入らず苦戦。
速度を落としてゆっくり耕うんすることでなんとか三度目。



三度目ともなると水はけを妨害していた土も砕け、ふわふわに。
結局半日ほどかかってしまいましたが、初期に比べたら作業効率は雲泥の差。
土が歯に纏わりついて動かないということもなく最後まで快適に作業できました!
この作業から約1週間後にさつまいもの植え付け当日に畝作り、マルチシート張り、植え付けまで一度に作業しましたがかなりふかふかの土で簡単に作業を終えることができました!
微生物入りの肥料と堆肥が良かったのでしょうか。

ただ、畑の中央付近(写真の境界線より右側5mほど)はまだ粘り気が強く、粘土のような塊が多数あるのでその付近の生育は良くなさそうではあります。
このあと、上記写真の左側を1度だけ耕うんして作業を終えました。
今年は良い野菜が採れますように。