さつまいも 農業体験

さつまいもの作付け

エコロジーライフ研究会の農業体験
令和7年度3回目の活動は
「さつまいもの作付け」
小雨の中での作業になりましたが、
皆様のご協力のもと無事に終了しました。

メンバー集合後、
まずは役員による活動の説明、さつまいもの豆知識等のレクチャーが行われました。

本日植えるさつまいもの品種は「べにはるか」
食味、いもの形状、収量性、病害虫抵抗性のバランスのとれた食用の品種です。
しっとりとした肉質と高い糖度が特徴で、焼きいもや料理のほか、お菓子や焼酎等の原料にも適しています。

さて、本日はまず畝作りから開始。
耕運機で耕した土壌を鍬で台形型に積み上げ、列を作り上げていきます。
この作業はお父さん達が頑張ってくれました💪
その上にマルチという黒く長〜いビニールを被せていきます。
マルチには、地温上昇や土壌水分の保持、土壌の固結や肥料の流亡の防止などがあり、さらにフィルムの種類を選ぶことによって、雑草防除、病害虫防除、地温上昇の抑制などが期待できます。

マルチは杭と土で固定。
今年は8列の畝が完成しました!

40cm間隔でマルチに穴を開け、いよいよ苗を植えていきます。
子ども達は園や学校で経験のある子が多かったようで、とても手際良く植えてくれました。

段々と雨足が強くなってきましたが、
ずぶ濡れになる前に本日の作業が完了!
皆さんお疲れ様でした。

秋には沢山のお芋が実ってくれるといいですね😊🍠

おすすめ記事

-さつまいも, 農業体験